土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

埼玉 さつま芋ご飯

埼玉県川越市と言えば「さつま芋」が有名です。

その昔、江戸から川越まで十三里あることから、川越藩が幕府へ献上したさつま芋を栗と比べ、【九里(くり)四里(より)うまい十三里】と表わすほどになったと言われています。

 

材料 (4人分)

もち米 2合
270cc
大さじ2
小さじ1
 
さつま芋(細め) 200g
 
黒胡麻 適宜
適宜

作り方

材料

さつま芋を1cmの輪切りにし、流水でよく洗って表面のでんぷんを洗い流す。

米をといで直ぐザルに上げ、よく水気を切る。(30分ほどザル上げをしておくと芯が残らない。)

ご飯釜に米、水、酒、塩を入れて軽く混ぜる。米の上に①のさつま芋をのせて蓋をする。

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)ご飯が蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

完成

器に盛り付け、黒胡麻と塩をふって完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920