土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

 

かまどご飯釜を使うと、お米が持っている旨みやほのかな甘みを小さな米粒の中に封じ込め、

よく噛みしめるほどに味わいが増していくような一粒一粒がしっかりとした弾力のあるご飯が炊きあがります。

お米の炊き方

ナス・パプリカ・ズッキーニ・・・などなど。

そして、新潟と言えば「枝豆」!ビールに合うのはもちろんですが、ご飯と一緒に炊くと夏の香りを楽しめます。

夏野菜をたっぷり使って、旬のおいしさを 味わいましょう!

おすすめのレシピをご紹介いたします!!

炊きたてのごはんと、削りたての鰹節。シンプルで奥深い味わいが楽しめます。 削りたての鰹節は香りがよく、卵かけご飯との相性が抜群です。 鰹節の量、かき混ぜ方は人それぞれです。好みや気分に合わせてお楽しみください。

黒樂の社長も唸る「絶品!鰹節のせ卵かけごはん」にかかせない、台屋様の鰹節削り器。地元新潟県三条市の職人の技が光った逸品です。詳しくはこちらをご覧ください。

「かまどご飯釜」は吸水性がありますので、次点にご注意ください。

・ご飯釜をご使用後に水やお湯などに長時間浸け置きしないでください。

・ご飯釜の外底の釉薬が塗られていない白い部分を長時間水に浸かったような状態にしないでください。

・ご飯釜で炊き込みご飯を炊いた後、具材によってはご飯釜や蓋に臭いが付くことがあります。

・ご飯釜に吸水が進んだり、臭いが付いた時などは、空焚きして頂ければ緩和されます。

白米を使ったレシピ

玄米・胚芽米を使ったレシピ

雑穀米を使ったレシピ

もち米を使ったレシピ

その他のレシピ

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