土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

トマトと豆腐のさっぱり丼

暑く食欲がない時でもさっぱりと食べられる丼です。
作り方もすごく簡単!! サッと作って美味しく栄養補給しましょう。

 

材料

白米 2合
300cc
 
トマト 2個(300~400g)
大葉 10枚
木綿豆腐 300g
ぽん酢(醤油) 大さじ2~
ラー油 適宜

作り方

下準備1

米を洗って水に30分~1時間浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。

調理1

かまどご飯釜に米、水を入れて蓋をし、中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止め、そのまま20分放置する。ご飯が蒸らし終わったら、しゃもじで底から大きくかき混ぜる。

調理2

トマト、大葉、木綿豆腐をそれぞれ1.5㎝角に切る。

調理3

2をボウルに入れぽん酢を加えて混ぜ合わせる。(味をみながらポン酢の量を調節する。)

完成

器にご飯を盛りつけて3をのせ、お好みでラー油を垂らして完成。

 

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