土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

かつおの漬け丼

新鮮なかつおを酸味のあるタレに漬けこんだ一品です。
漬ダレに柚子胡椒を加えることでアクセントがつくので、苦手でなければ加えてください。
たまねぎがしんなりしたら食べ頃です。

材料

白米 2合
300cc
 
かつお 400g
たまねぎ 大1個
万能ねぎ 2~3本
【A】
100cc
醤油 100cc
砂糖 大さじ1
大さじ2
大さじ2
柚子胡椒 適宜
 
炒りごま 適宜

作り方

下準備1

調理1

米を洗って水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水を加えて蓋をする。

調理2

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)

調理3

かつおを1~1.5㎝幅に切る。たまねぎを薄くスライスする。

調理4

バットにかつおを並べたまねぎのスライスをのせ、混ぜ合わせた【A】をかけて漬け込む。(10分~)

完成

器にご飯を盛り、漬け込んだかつお、たまねぎをのせる。万能ねぎを小口切りにして散らし完成。

 

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