土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

春菊そぼろ丼

にんにくは好みに合わせて増減してください。
春菊は加熱し過ぎると風味が飛んでしまうので、サッと炒めるのがポイントです。
粉山椒がない場合はラー油でもOKです。

材料

白米 2合
300cc
 
生姜 20g
にんにく 1片
 
春菊 1/2袋(6~7把)
豚ひき肉 100g
 
大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
粉山椒 適宜
小さじ2

作り方

下準備1

調理1

米を洗って水に30~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水を加えて蓋をする。

調理2

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)

調理3

生姜とにんにくの皮をむき、すりおろす。

調理4

春菊をよく洗い、5㎜幅程度に刻む。

調理5

フライパンに油を入れて温め、豚ひき肉、③を炒める。

調理6

豚ひき肉の色が変わるまでしっかりと炒めたら、酒、砂糖、醤油を加える。

調理7

ある程度調味料の汁気がなくなってきたら春菊の茎の部分を先に加え、少ししんなりするまで炒める。

調理8

残りの春菊の葉の部分も加えてサッと炒めたら火を消し、粉山椒を加えて混ぜ合わせる。

完成

器にご飯を盛り、春菊そぼろをのせて完成。

 

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