土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

鰤かつ丼

材料

白米 2合
300cc
 
【A】
砂糖 小さじ2
みりん 50cc
50cc
醤油 50cc
鰹だし汁 50cc
 
200~250g
塩・胡椒 少々
薄力粉 20g~
1個
パン粉 40g~
揚げ油 適宜
 
ししとう 8本
キャベツ 適宜

作り方

下準備1

調理1

米を洗って水に30~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水を加えて蓋をする。

調理2

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)

調理3

小鍋に【A】のみりん、酒を入れ、半量程度になるまで加熱してアルコールをとばす。

調理4

【A】の砂糖、醤油、だし汁を加えてひと煮立ちさせる。

調理5

鰤を1~1.5cmの厚さになるように切る。

調理6

鰤に塩・胡椒を振り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。

調理7

ししとうに竹串で数カ所穴を開ける。

調理8

小さめのフライパンに1cmほど油を入れ、180℃に温める。ししとうをサッと揚げる。(油がはねる事があるので注意)鰤を入れ、両面がきつね色になるまで揚げる。

完成1

器にご飯を盛り、ししとうと鰤を(4)のタレにくぐらせご飯の上にのせる。お好みでキャベツの千切りを添えて完成。

完成2

 

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