土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

あさりと大根の深川飯

材料

白米 2合
あさり(殻つき) 150g
大根 200g
しょうが 大1片
三つ葉 1/2束
小さじ1
大さじ2
350cc
(あさりのダシ汁を含む)  

作り方

米を洗って30分~1時間浸水させる。

大根を千六本切りにする。しょうがを千切りにする。

あさりを洗って鍋に入れ、酒を振りかけて蓋をし、強火で蒸し煮する。あさりの口が開いたらザルに空け、あさりとダシ汁に分ける。ダシ汁に水を加え、350ccに計量する。あさりは殻から身を取り出しておく。(飾り用にいくつか殻つきのものをも残しておく。)

米をザルにあげて水を切り、ご飯釜に入れる。調理②のあさりのダシと塩を加えて混ぜる。その上に大根としょうがをのせる。

蓋をして火にかけ、中火で10~12分加熱する。仕上げに強火にして最後の水分を飛ばして火を止め、15分蒸らす。

あさりのむき身を加え、しゃもじで鍋底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付け、飾り用にとっておいた殻つきのあさりをあしらう。三つ葉を刻んだものを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

別鍋であさりに火を通し、茹で汁でご飯を炊くと、旨みのあるご飯に炊きあがります。

茹でたあさりは後で加えると硬くならずに美味しくいただけます。

 

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