土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

うに飯

材料

白米 2合
350cc
大さじ2
小さじ1
生うに 1箱
大葉 10枚
刻み海苔 適宜
生わさび 適宜

作り方

米を洗って水に30分~1時間浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。

かまどご飯釜に米、水、酒、塩を加えてよく混ぜる。その上に生うにを乗せて蓋をする。火をつけて中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止め、そのまま15~20分放置する。

蒸らし終わったら、3mm角のあられ切りした大葉を加えて底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付け、刻み海苔をのせ、おろした生わさびを添えて完成。

 

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