土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

たらこ飯

材料

白米 2合
350cc
大さじ2
小さじ1
たらこ 1腹
万能ねぎ 5~6本
すだち 適宜

作り方

米を洗って水に30分~1時間浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。万能ねぎを小口切りにする。

かまどご飯釜に米、水、酒、塩を入れてよくかき混ぜる。その上に1cm幅に切ったたらこをのせて蓋をし、中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)

沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止めてそのまま15分~20分放置する。ご飯が蒸らし終わったら、万能ねぎを加えて底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付け、好みですだちを絞って完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920