土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

水菜と柴漬けの混ぜご飯

材料

白米 2合
370cc
大さじ2
小さじ1
   
しらす 20g
水菜 100g
柴漬け 30g
白ごま 適宜

作り方

米を洗って水に30分~1時間浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。

かまどご飯釜に米、水、酒、塩を入れてよくかき混ぜる。その上にしらすをのせて蓋をし、中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止め、そのまま20分放置する。

水菜を細かく刻んで塩もみをし、そのまま10分ほどおく。

水気が出てきたら、しっかりと絞り、みじん切りにした柴漬けと一緒に混ぜる。

ご飯が蒸らし終わったら、水菜と柴漬けを混ぜたものを加えて底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付け、白ごまを散らす。

アレンジレシピ

おにぎりやお茶づけにしてもよい。

 

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