土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

五目炊き込みご飯

材料

白米 2合
   
鶏肉 50g
360cc
にんじん 1/4本
椎茸 1個
ごぼう 10cm程度
油揚げ 1/2枚
小さじ1/2
小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

白米を洗米し1時間浸水する。鶏肉は一口大に切り、人参・椎茸・油揚げは千切りにする。ごぼうはささがきに切り、酢水につけて灰汁抜きをする。

浸水した米と、水2カップ(360cc)をかまどご飯釜に入れて火をつける。酒・醤油をかまどご飯釜に入れ、均一になるように混ぜ、鶏肉・野菜など具材を上にのせる。中火で加熱し、10分~12分たったら火を止める。(目安は蓋の蒸気穴より湯気が出始めた後2分~3分後。)

火を消してから、10分~15分ほど蒸らす。炊き上がったら、具をつぶさないようにしゃもじで鍋底からしっかりとかき混ぜる。

お茶碗に盛り、三つ葉を飾って出来上がりです。

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