土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

シンガポールチキンライス

材料

白米 2合
   
鶏もも肉 1枚
大さじ1
800cc
しょうがの皮 適宜
ねぎの青い部分 適宜
   
鶏の茹で汁 380cc
小さじ1
   
粗挽き黒胡椒 適宜
香菜 適宜
きゅうり 1本
トマト 1個
スイートチリソース 適宜

作り方

米を洗って30分~1時間浸水させる。鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、厚みのある部分は包丁で開いて平らにする。

ご飯釜に、鶏肉、酒、水、しょうがの皮、ねぎの青い部分を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、20分ほど放置する。

米をザルに上げ、よく水気をきってご飯釜に入れる。調理①の鶏肉の茹で汁380ccと塩を加えて、軽くかき混ぜる。

蓋をして火にかけ、中火で10~12分加熱する。火を止めて15分蒸らす。仕上げに強火にして最後の水分を飛ばす。

粗挽きの黒胡椒を加え、鍋底から大きくかき混ぜて器に盛りつける。

粗挽きの黒胡椒を加え、鍋底から大きくかき混ぜて器に盛りつける。

 

フリーダイヤル:0120-910-920