土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

桜海老と蕗の香りご飯

材料

白米 2合
【a】  
小さじ1
大さじ2
300cc
   
桜海老 10g
ふき 200g(3本)
木の芽 適宜

作り方

米を洗ってザルに上げ、水気をよく切っておく。かまどご飯釜に【a】を入れてかき混ぜ、30分程おく。

米の上に桜海老を散らし、蓋をする。火にかけ、中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら15分蒸らす。

ふきは鍋の大きさに切り、サッと濡らしてまな板の上に置く。塩(分量外)を振って板すりをする。

塩の付いたまま熱湯で3~4分茹でる。

冷水に取って皮をむく。水気をよく切って小口切りにする。

ご飯の蒸らしが終わったら、ふきを加えてしゃもじで大きくかき混ぜる。

器に盛り付け、手のひらで叩いた木の芽を散らす。

 

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