土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

あさりの菜の花ご飯

材料

白米 2合
【a】  
300cc
小さじ1

 

 
あさり 300g
50cc
菜の花 80g
2個
少々

作り方

米を洗ってザルに上げ、水気をよく切っておく。かまどご飯釜に米と【a】を加えてかき混ぜ、30分程おく。

あさりは砂出しをした後、殻と殻をよくこすり合わせて流水で洗い、ぬめりを取る。

別鍋にあさりと酒を入れて蓋をし、強火で蒸し煮にする。

あさりの口が開いたらペーパータオルで漉して、あさりと蒸し汁とを分ける。蒸し汁は100ccになるよう計量し、あさりは殻から取り出しておく。

かまどご飯釜に入れておいた米にあさりのだし汁100ccを加え、軽く混ぜ合わせて蓋をする。火をつけて中火~強火で沸騰させる(10~11分が理想的)

沸騰し湯気がしっかりと上がったら、あさりのむき身を加えてもう一度蓋をし15分蒸らす。

卵は塩を加えてよく溶きほぐし、別鍋に入れて火にかける。弱火で加熱しながら、4~5本の菜ばしでかき混ぜてそぼろ卵を作る。

蒸らしが終わったご飯にそぼろ卵を加えて底からかき混ぜる。

 

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