土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

磯の香鯛めし

材料

白米 2合
鯛のアラ 中1/2尾
アオサ海苔 10g
350cc
大さじ2
小さじ1
木の芽 適宜
適宜

作り方

米を洗って30分~1時間浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。

鯛のアラに塩を振って、魚焼き器でこんがりと焼き目をつける。

かまどご飯釜に米、水、酒、塩を加えてよく混ぜる。その上にアオサ海苔と鯛のアラを乗せて蓋をする。火をつけて中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止め、そのまま15分放置する。

蒸らし終わったら、鯛のアラを取り出して小骨を取り除き、身だけを戻し入れる。

底から大きくかき混ぜて器に盛り付ける。最後に手のひらで叩いて香りを引き出した木の芽を散らして完成。

 

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