土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

篤姫御飯(さつま芋とさつま揚げ入り御飯)

薩摩のお姫様、篤姫も食べていた…かもしれない。

食物繊維たっぷりで美肌効果も期待できる『篤姫御飯』!

 

材料

白米 2合
350cc
小さじ1
大さじ2
さつま芋 中1本(約200g)
さつま揚げ 小5枚(約100g)
黒胡麻 適宜

作り方

米を洗って水に30分~1時間浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。

さつま芋を皮付きのまま1cm角に切り、水の中で何度もすすぎ洗いをしてアクを抜く。

さつま揚げに熱湯を回しかけて油抜きをした後、5mm幅に切る。

かまどご飯釜に米、水、酒、塩を入れてよくかき混ぜる。その上にさつま芋、さつま揚げをのせて蓋をし、中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)

沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止めてそのまま15分~20分放置する。ご飯が蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付け、好みで黒胡麻を振って完成。

 

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