土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

小豆粥

材料

白米 1/2合
450cc
小豆 大さじ1
切り餅 1個
   
きな粉 大さじ2
砂糖 小さじ2
少々

作り方

小鍋にお湯を沸かし、小豆を入れて一晩置く。米を洗ってそのまま30分浸水させる。切り餅を2cm角に切る。

小豆を水から茹でこぼす。この作業を2回繰り返し、アク抜きをする。

ご飯釜に米、水、を入れて蓋をする。中火にかけ、湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させる。(約8分)火を消して、素早く小豆、餅を加え、そのまま20分置く。

器に盛り付け、きな粉、砂糖、塩を良く混ぜ合わせたものを振りかける。

 

フリーダイヤル:0120-910-920