土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

磯の香鯛めし②

材料

白米 2合
350cc
大さじ2
小さじ1
   
2切れ(300g)
適宜
適宜
   
切り昆布 50g

作り方

米を洗って水に30分~1時間浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。

鯛に酒を振って酒洗いする。

鯛に塩を振ってグリルでこんがりと焼き目をつける。切り昆布を粗く刻む。

かまどご飯釜に米、水、酒、塩を入れてよく混ぜる。その上に切り昆布、鯛を入れて蓋をし、中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止め、そのまま20分放置する。

ご飯が蒸らし終わったら、鯛の骨と皮を取り除き粗くほぐす。

しゃもじで底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付けて完成。

 

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