土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

越後雪下にんじんとシラスご飯

材料

2合
 
【a】
360cc
小さじ1/2
大さじ2
 
雪下にんじん 1/2本(100g)
しらす 50g
三つ葉 1束
白ごま 大さじ3

 

作り方

米を洗ってザルに上げ、水気をよく切っておく。かまどご飯釜に米と【a】を入れて混ぜ、30分程おく。雪下にんじんは皮付きのまま、極細かいみじん切りにする。

にんじんとシラスを米の上に散らし、蓋をして火を付ける。中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰して湯気がしっかりと上がったら、火を消して15分蒸らす。

蒸らし終わったらしゃもじで底から大きくかき混ぜてほぐしておく。

三つ葉の小口切りとゴマを散らして完成。

 

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