土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

蛸とめかぶの炊込みご飯

材料

2合
320cc
大さじ2
小さじ1
蛸の足 150g
めかぶ 100g
みょうが 2個

作り方

米を洗い水に30分~1時間浸けた後、ザルに上げて水気をよく切っておく。

蛸の足を薄くスライスする。

かまどご飯釜に米、水、酒、塩を加えてよく混ぜる。その上にめかぶと蛸を乗せて蓋をする。火にかけて中火~強火で沸騰させる。(10分~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が立ったら火を消してそのまま15分放置する。

蒸らし終わったら、しゃもじで底から大きくかき混ぜる。器に盛り付け、みょうがの小口切りを乗せる。

 

フリーダイヤル:0120-910-920