土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

焼き大根めし

材料

白米 2合
370cc
大さじ2
小さじ1
   
大根 300g
大根の葉 適宜
油揚げ 1枚

作り方

米を洗って水に30分~1時間浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。大根の皮をむき薄切りにする。

フライパンを熱し、大根と油揚げを広げて中火で焼き色をつける。両面によい焼き色がついたら取り出し、短冊に切る。

かまどご飯釜に米、水、酒、塩を入れてよくかき混ぜる。その上に大根と油揚げをのせて蓋をし、中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)

沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止め、そのまま20分放置する。蒸らし終わったら大根の葉を加え、しゃもじで底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付けて完成。

 

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