土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

ツナとトマトとチーズご飯

材料

白米 2合
400cc
小さじ1
胡椒 適宜
 
ツナ缶 小2缶
プチトマト 1パック
プロセスチーズ 100g
パセリ 適宜

作り方

米を洗って水に30分~1時間浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。ツナ缶はザルに上げ、余分な油を切っておく。プチトマトのヘタを取って2つ割りにする。チーズを1cm角に切る。パセリをみじん切りにする。

かまどご飯釜に米、水、塩を入れてよく混ぜる。その上にプチトマト、ツナをのせる。

胡椒を適量ふり入れて蓋をし、中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止め、そのまま20分放置する。

ご飯が蒸らし終わったら、チーズ、パセリを加えてしゃもじで底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付けて完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920