土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

バイ貝の炊き込みご飯

材料

白米 2合
ばい貝 250g
(貝殻も含めて)
生姜 10g
大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ1/2
250cc
大葉 適量

作り方

白米を洗米し1時間浸水させる。

バイ貝の殻を包丁の背で割って身とワタを取り出す。取り出したバイ貝を水でよく洗い流し殻が付いてないか確かめて一口大の大きさに切る。

生姜の皮をむき千切りにする。大葉も千切りにして水にさらしておく。

釜に白米、酒、みりん、塩、水、生姜を入れてよく混ぜ合わせ上にバイ貝をのせ蓋を閉める。

中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)
沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止め、そのまま20分放置する。

炊きあがったらしゃもじで底からよくかき混ぜて器に盛り付け上に大葉を載せる。

ワンポイントアドバイス

*バイ貝を割るときは縦に割ると殻が外れやすいです。

*バイ貝の身はあまり縮まないので小さ目に切って下さい。

 

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