土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

玄米の炊き方

材料

玄米 2合
600cc

作り方

玄米を洗って一晩(約12時間)浸水させます。

浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水を加えて蓋をします。

弱火にかけて香ばしい香りがしてくるまで、あるいはチリチリと焼ける音がしてくるまで加熱します。(目安45分程度)

火を消して、そのまま20分おきます。(蒸らしも含む)

ご飯が蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜます。

ワンポイントアドバイス

炊き水の分量は目安です。

柔らかめがお好みの方は、水を少し多めに入れてください。

プレーンヨーグルトを大さじ1弱加えていただくと、よりふっくらした炊き上がりになります。

塩をほんの少し加えていただくと、玄米の甘みがより引き立ちます。

時間がない場合は分づき玄米がお勧めです。

白米と同様の浸水時間、水分量、加熱時間で炊飯が可能です。

レシピを動画でチェック!

 

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