土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

ゴーヤとトウモロコシのドライカレー

材料

胚芽米 2合
350cc
大さじ1
小さじ1
胡椒 適宜
 
ゴーヤ 1/2本
適宜
 
トウモロコシ 1本
ソーセージ 5本
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 適宜

作り方

胚芽米を洗って水に30分~1時間つけた後、ザルに上げて水気をよく切っておく。ソーセージは斜めに切込みを入れ、3等分にする。

トウモロコシは生のまま包丁で実を削ぎ落とす。

フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージとトウモロコシを炒める。カレー粉を振り入れ、全体に行きわたるように混ぜ合わせる。

かまどご飯釜に米、水、酒、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。その上にソーセージ、トウモロコシを乗せて蓋をする。火をつけて弱火~中火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止め、そのまま15~20分放置する。

ゴーヤを縦半分に割り、中の種とワタ取り除いて5mm厚にスライスする。塩もみをしてしっかりと水分を絞り、苦味を取り除く。

蒸らし終わったら、ゴーヤを加えて底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付け、好みでケチャップをかけて完成。

 

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