土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

豚の角煮丼

材料

3分つき米 2合
380cc
 
豚肩ロース 200g
茹たけのこ 100g
椎茸 3枚
生姜 1片
砂糖 大さじ2
大さじ5
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
 
長ねぎ 1/2本
からし 適宜

作り方

3分つき米を少し強めに洗って水に2時間ほどつけた後、ザルに上げて水気をよく切っておく。白髪ねぎをつくる。

豚肉、たけのこを1cm角、椎茸は5mm幅に切る。生姜は千切りにする。

かまどご飯釜に豚肉、たけのこ、椎茸、生姜、砂糖、酒、醤油を入れて軽く混ぜ、蓋をして中火で15分加熱する。

肉が柔らかくなったらみりんを加え、蓋を開けたままヘラで混ぜながら汁気を飛ばす。汁気が飛んだら具材を取り出して釜を洗う。

かまどご飯釜に米、水を入れて蓋をする。火をつけて弱火~中火で沸騰させる。沸騰してしっかりと湯気が上がったら2分ほど待って火を止め、そのまま15~20分放置する。丼にご飯をもって豚角煮をのせ、白髪ねぎとからしを添えて完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920