土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

鮭と新じゃがご飯

材料

三分づき米 2合
塩鮭 1切れ(80g)
新じゃが 小4個(150g)
350cc
小さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1
アスパラ 2本
 
バター 10g
醤油 適宜

作り方

三分づき米は少し力を強めに洗い、2時間ほど浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。新じゃがはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に切る。アスパラは小口切りにする。

かまどご飯釜に米、水、塩、酒、醤油を加えてよく混ぜる。その上に新じゃが、塩鮭を乗せて蓋をする。火にかけて弱火~中火で約20分加熱する。沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止める。

手早く蓋を開け、アスパラを加えて再度蓋をし、そのまま15分放置する。蒸らし終わったら鮭の小骨を取り除き、身をほぐして鍋底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付け、好みでバターと醤油をたらしていただく。

 

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