土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

鰻と長芋の炊込みご飯

材料

三分づき米 2合
鰻の蒲焼 1尾
長芋 100g
350cc
小さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1
大葉 5枚

作り方

三分づき米は少し力を強めに洗い、2時間ほど浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。

鰻の蒲焼を1cm幅に刻む。

長芋の皮をむいて1cm角に切り、酢水に浸ける。

かまどご飯釜に米、水、塩、酒、醤油を加えてよく混ぜる。その上に鰻、水気を切った長芋を乗せて蓋をする。火にかけて弱火~中火で約20分加熱する。沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止め、そのまま15分放置する。

蒸らし終わったら底から大きくかき混ぜる。器に盛り付けて千切りにした大葉を乗せる。

 

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