土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

豚肉とコーンのスパイシーライス

材料

胚芽米 2合
350cc
大さじ1
小さじ1
胡椒 適宜
 
豚バラ肉薄切り 150g
塩・胡椒 適宜
 
トウモロコシ 1本
枝豆(さや付) 300g
 
チリパウダー 適宜

作り方

胚芽米を洗って水に30分~1時間つけた後、ザルに上げて水気をよく切っておく。豚肉を1cm幅に切る。

フライパンを熱し豚肉を中火で炒めてカリカリにする。豚肉から油が出てきたら、トウモロコシも一緒に入れて焼き色をつける。

ペーパータオルで豚肉の油を切る。

トウモロコシの実を包丁でそぎ落とす。

かまどご飯釜に米、水、酒、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。その上に豚肉、トウモロコシを乗せて蓋をする。火をつけて弱火~中火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止め、そのまま15~20分放置する。

枝豆を塩茹でし、さやから取り出す。蒸らし終わったご飯に枝豆を加え、底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付け、チリパウダーを振って完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920