土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

雑穀入りニラ玉しらすご飯

材料

2合
雑穀ミックス 30g
370cc
大さじ2
小さじ1
しらす 30g
2個
ニラ 1/2束
大さじ1
塩・胡椒 適宜

作り方

米を洗って30分~1時間浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。卵はよく溶きほぐし、塩・胡椒で下味をつける。ニラは小口切りにする。

フライパンに油を熱し、卵を加えて強火で炒め、半熟になったらニラを加えて炒める。

かまどご飯釜に米、雑穀ミックス、水、酒、塩を加えてよく混ぜる。その上にしらすを散らして蓋をする。火にかけて中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止め、そのまま15分放置する。

蒸らし終わったらニラ玉を加えて底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付けて完成。

 

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