土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

桜海老と小松菜の雑穀ご飯

材料

2合
雑穀ミックス 30g
370cc
大さじ2
小さじ1
桜海老 10g
小松菜 150g

作り方

米を洗って30分~1時間浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。

かまどご飯釜に米、雑穀ミックス、水、酒、塩を加えてよく混ぜる。その上に桜海老を散らして蓋をする。火にかけて中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止め、そのまま15分放置する。

小松菜を塩を加えた熱湯で茹で、冷水にとってから細かく刻み、しっかりと水気を絞る。

蒸らし終わったら小松菜を加えて底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付けて完成。

 

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