土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

おいしいレシピ

商品一覧

黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

営業日のご案内

4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

イカとオクラの雑穀ご飯

材料

2合
雑穀ミックス 30g
370cc
大さじ1
小さじ1
 
スルメイカ 1ハイ
醤油 大さじ1
 
オクラ 7本
生姜 大1片

作り方

米を洗って水に30分~1時間浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。生姜を千切りにする。

イカの内臓抜いて輪切りにし、醤油で下味を付けておく。

かまどご飯釜に米、雑穀ミックス、水、酒、塩を加えてよく混ぜる。その上にイカを漬け汁ごと入れ、生姜をのせて蓋をする。火にかけて中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止めて、15~20分放置する。

オクラに塩をのせて板ずりをする。熱湯で茹でて冷まし、小口切りにする。

蒸らし終わったらオクラを加えて底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付けて完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920