土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

イカとオクラの雑穀ご飯

材料

2合
雑穀ミックス 30g
370cc
大さじ1
小さじ1
 
スルメイカ 1ハイ
醤油 大さじ1
 
オクラ 7本
生姜 大1片

作り方

米を洗って水に30分~1時間浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。生姜を千切りにする。

イカの内臓抜いて輪切りにし、醤油で下味を付けておく。

かまどご飯釜に米、雑穀ミックス、水、酒、塩を加えてよく混ぜる。その上にイカを漬け汁ごと入れ、生姜をのせて蓋をする。火にかけて中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止めて、15~20分放置する。

オクラに塩をのせて板ずりをする。熱湯で茹でて冷まし、小口切りにする。

蒸らし終わったらオクラを加えて底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付けて完成。

 

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