土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

雑穀ときのこのカレーピラフ

材料

2合
雑穀ミックス 30g
370cc
大さじ1
小さじ1
胡椒 適宜
 
きのこ類 300g
ベーコン 50g
オリーブオイル 適宜
塩・胡椒 適宜
カレー粉 小さじ1
 
パセリ 適宜

作り方

米を洗って水に30分~1時間浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。きのこ類は食べやすい大きさに、ベーコンは拍子切りにする。

フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンときのこ類を炒める。

きのこがしんなりとしたら、塩・胡椒、カレー粉を加えて更に炒める。

かまどご飯釜に米、雑穀ミックス、水、酒、塩を加えてよく混ぜる。その上に炒めたベーコンときのこをのせて蓋をする。火にかけて中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止めて、15~20分放置する。

蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らして完成。

 

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