土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

鯵とモロヘイヤの雑穀ご飯

材料

2合
雑穀ミックス 30g
370cc
大さじ2
小さじ1
 
モロヘイヤ 50g
適宜
 
鯵の開き 2枚
梅干 2個

作り方

米を洗って水に30分~1時間浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。鯵を軽く焼く。

かまどご飯釜に米、雑穀ミックス、水、酒、塩を加えてよく混ぜる。その上に焼いた鯵を丸ごとのせて蓋をする。火にかけて中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止めて、15~20分放置する。

蒸らし終わったら鯵を取り出し、皮と骨を取り除いて粗くほぐす。

モロヘイヤの葉を摘み取り、塩を加えた熱湯で茹でて水に取る。水気を絞って細かく刻む。

鯵とモロヘイヤを釜に戻し入れ、底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付け、たたき梅を添えて完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920