土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

牡蠣とセリの雑穀ご飯

材料

2合
雑穀ミックス 30g
400cc
(牡蠣の茹で汁も含む)  
小さじ1
 
牡蠣 200g
100cc
50cc
 
生姜 1片
セリ 1/2束

作り方

米を洗って水に30分~1時間浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。

牡蠣を塩(分量外)で軽くもみ、流水で洗ってぬめりと臭みを取り除く。

鍋に水、酒を入れて沸騰させ、牡蠣をサッと茹でてザルに上げる。茹で汁はペーパーで漉してから水を加え、400ccにする。

かまどご飯釜に米、雑穀ミックス、水、塩を加えてよく混ぜる。その上に生姜の千切りをのせて蓋をする。火にかけて中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止めて、15分放置する。

蓋を開けて手早く牡蠣を加え、再度蓋をして約10分蒸らす。

蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付け、セリの小口切りをたっぷりとのせて完成。

 

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