土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

豚キムチ雑穀ご飯

材料

2合
雑穀ミックス 30g
300cc
キムチの漬け汁 50cc
大さじ2
醤油 大さじ1
 
豚バラ肉 150g
白菜キムチ 100g
ごま油 小さじ1
 
絹さや 30g

作り方

米を洗って水に30分~1時間浸けた後、ザルに上げてよく水気を切っておく。白菜キムチをざく切りにし、ザルに上げて漬け汁を切る。(漬け汁は米を炊く調味料に使用する)豚バラ肉もざく切りにする。

フライパンにごま油を熱して豚バラ肉を炒め、焼き色がついたらキムチを加えて炒める。

かまどご飯釜に米、雑穀ミックス、水、キムチの漬け汁、酒、醤油を加えてよく混ぜる。

その上に豚肉、キムチをのせて蓋をする。火にかけて中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止めて、20分放置する。

蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付け、茹でて細切りにした絹さやを天盛りして完成。

 

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