土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

栗おこわ

材料

もち米 2合
260cc
大さじ2
醤油 大さじ2
 
栗(殻つき) 500g
牛乳 適宜
適宜
 
黒胡麻 適宜

作り方

お湯を沸かし、栗をさっと茹でて皮を柔らかくする。

鬼皮と渋皮をむく。熱いので注意すること。

小鍋に牛乳と水を同量入れ、栗を5~6分茹でる。栗が柔らかくなったら優しく牛乳を洗い流し、ザルに上げて水気を切る。

もち米を洗ってかまどご飯釜に入れ、水、酒、醤油を加えてよくかき混ぜる。その上に栗をのせて蓋をし、中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかりと湯気が上がったら火を止めてそのまま15分~20分放置する。

器に盛り付け、好みで黒胡麻を振って完成。

ワンポイントアドバイス

栗の渋み成分タンニンが牛乳のカルシウムによって分解され、渋みが取れて甘くなる。黄色の発色もよくなる。

もち米は粘りがあるので、蒸らし終わったらあまり混ぜ過ぎず、大きく鍋底から返す程度でよい。

 

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