土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

桜餅(12個分)

材料

もち米 2合
340cc
砂糖 大さじ2
小さじ1
食紅 極少量
 
こしあん 400g
桜の葉 15枚

作り方

こしあんを丸めてあん玉を作る。桜の葉を30分ほど水に浸けて塩抜きをし、その後キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておく。

米を洗ってザルに上げ30分ほどおいておく。ご飯釜に米、水、砂糖、塩、食紅を入れて軽くかき混ぜ、蓋をする。中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消してそのまま20分おく。(蒸らしも含む)

炊き上がったらすりこぎ棒などで粒が残る程度にご飯をつぶす。

手に砂糖水(分量外)をつけ、潰したもち米を適量取って少し広げる。その上にあん玉をのせて包む。

<<包み方の例>>

5

桜の葉を巻き、器に盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス

*砂糖はお好みで量を変えてください。

*今回はもち米を潰すので浸水し柔らかめに炊きあげてください。

*食紅は爪楊枝の先にのせて加えて下さい。

 

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