土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

百合根おこわ

材料

もち米 2合
270cc
大さじ2
小さじ1
 
百合根 小2株(100g)
油揚げ 1枚
にんじん 20g
 
黒胡麻 適宜

作り方

百合根を外側から一片ずつ丁寧に外して水洗いをし、ザルに上げる。

油揚げに熱湯を回しかけ、油抜きをした後、細切りにする。にんじんも細切りにする。

もち米を洗ってかまどご飯釜に入れ、水、酒、塩を加えてよくかき混ぜる。その上に油揚げとにんじんをのせて蓋をし、中火~強火で沸騰させる。(10~11分が理想的)沸騰してしっかり湯気が上がったら火を消してそのまま15分放置する。

蓋を開けて手早く百合根を加え、再度蓋をして約10分蒸らす。底から大きく返す。(もち米は粘りが強いのであまりかき混ぜすぎない。)

器に盛り付け、好みで黒胡麻を振って完成。

 

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