土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

イカの塩辛

材料

イカ 大1パイ
(刺身用)  
小さじ1
小さじ2
小さじ1
みりん 大さじ1

作り方

イカは手で持ったとき滑りにくくするために全体に塩を軽く振っておく。

イカは仰向けにし、足の付根の上部に指を差し込んでつながっている部分を指で丁寧にはがし、胴体から足を引き抜く。

イカの胴体とエンペラの間に指をさしこんで取り外す。ハラワタからイカ墨と足を取り外して小さじ1の塩を振って30分ほど置いて臭みを取る。

エンペラを取った所からイカの薄皮を引っ張って剥し。足はクチバシと目玉を取り除いて、吸盤部分の固いところを指で擦りおとす。

イカは胴を横に開いて5mm幅に切り水分をよく拭取る。

ハラワタは塩を水でサッと洗い流してボールに扱き出し塩、酒、みりんを加えよく混ぜ合わせ切ったイカを漬ける。

容器に移して日に3回ほど混ぜ4,5日冷蔵庫で漬ける。

 

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