土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

おはぎ(14個分)

材料

もち米 2合
300cc
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
 
粒あん 500g

作り方

米を洗ってザルに上げ30分ほどおいておく。ご飯釜に米、水、砂糖、塩を入れて軽くかき混ぜ、蓋をする。中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消してそのまま20分おく。(蒸らしも含む)炊き上がったらすりこぎ棒などで粒が残る程度にご飯をつぶす。

(1)のご飯を丸め、粒あんで覆っていく。

器に盛り付けて完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920