土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

しらすの梅風味ご飯

材料

白米 2合
300cc
 
小さじ1/2
大さじ1
昆布 5㎝角
 
しらす 50g
梅干し 2~3個
大葉 10枚

作り方

米を洗って水に30分~1時間浸水させる。浸水が終わったらザルに上げ、よく水気を切る。ご飯釜に米、水、塩、酒を入れて軽くかき混ぜ、その上に昆布をのせて蓋をする。中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消してそのまま20分おく。(蒸らしも含む)

梅干しの種を除いて細かく刻む。大葉を細切りにする。

ご飯が蒸らし終わったら、しらす、(2)の梅干しと大葉を加えて底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付けて完成。

 

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