土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

わかめご飯

材料

白米 2合
360cc
 
みりん 大さじ2
大さじ1
小さじ1
 
乾燥わかめ 5g
炒りごま 大さじ1

作り方

米を洗って水に30分~1時間浸水させる。浸水が終わったらザルに上げ、よく水気を切る。ご飯釜に米、水、みりん、酒、塩を入れて軽くかき混ぜ、その上に乾燥わかめをのせて蓋をする。中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消してそのまま20分おく。(蒸らしも含む)

ご飯が蒸らし終わったら、ごまを加えて底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付けて完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920