土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

おいしいレシピ

商品一覧

黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

営業日のご案内

3月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 28 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

わかめご飯

材料

白米 2合
360cc
 
みりん 大さじ2
大さじ1
小さじ1
 
乾燥わかめ 5g
炒りごま 大さじ1

作り方

米を洗って水に30分~1時間浸水させる。浸水が終わったらザルに上げ、よく水気を切る。ご飯釜に米、水、みりん、酒、塩を入れて軽くかき混ぜ、その上に乾燥わかめをのせて蓋をする。中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消してそのまま20分おく。(蒸らしも含む)

ご飯が蒸らし終わったら、ごまを加えて底から大きくかき混ぜる。

器に盛り付けて完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920