土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

枝豆ご飯

材料

白米 2合
300cc
 
小さじ1
大さじ1
昆布 5㎝角
 
枝豆(さや付き) 200g

作り方

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れる。枝豆をさや付きのまま入れて茹で、ザルに上げて粗熱を取る。

茹でた枝豆をさやから取り出し、薄皮を取り除く。

米を洗って水に30分~1時間浸水させる。浸水が終わったらザルに上げ、よく水気を切る。ご飯釜に米、水、塩、酒を入れて軽くかき混ぜ、その上に昆布をのせて蓋をする。中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消してそのまま20分おく。(蒸らしも含む)

ご飯が蒸らし終わったら、枝豆を加えて底から大きくかき混ぜる。

6

器に盛り付けて完成。

 

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