土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

北海道 豚丼

香ばしさが食欲をそそる北海道帯広の『豚丼』。人気のお店はどこも行列でいっぱいです。

スーパーでも豚丼のタレが売られているくらい家庭でもよく親しまれています。

 

材料 (4人分)

白米 2合
300cc
 
豚ロース肉(生姜焼き用) 12枚
胡椒 適宜
 
【A】
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
大さじ4
 
白ごま 適宜
紅生姜 適宜
 
適宜

作り方

材料

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水を加えて蓋をする。

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)ご飯が蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

鍋に【A】の調味料を入れ、とろりとするまで煮詰めて冷ます。

豚肉の筋を包丁の先で切り、胡椒を振る。

③で作ったタレを少し絡める。

フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。

丼にご飯を盛り、焼いた豚肉に残りのタレを絡めて盛り付ける。

完成

お好みで胡椒と白ごまを振り、紅生姜を添えて完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920