土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

福島 くるみ味噌おにぎり

福島県会津地方で採れる最高級品の【鬼胡桃】は濃厚な味わいと豊かな風味が特徴です。

地元の会津味噌と合わせた胡桃味噌は、おむすびはもちろん田楽や炒め物、手作りのおやつにと幅広く使われています。

 

材料 (4人分)

白米 2合
300cc
 
和胡桃 50g
【A】
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ5
大さじ5
みりん 大さじ5
 
柚子の皮 適宜

作り方

材料

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水を加えて蓋をする。

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)ご飯が蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

鍋に【A】の調味料を入れ、ぽったりとしてくるまで弱火で練り上げる。

柚子の皮をおろし金ですりおろす。

和胡桃をフライパンで香ばしく空煎りする。すり鉢で胡桃を粗くつぶし、③の味噌、④の柚子を加えて混ぜ合わせる。

完成

ご飯を好みの形に握り、⑤の味噌を塗ってオーブントースターでこんがりと焼く。お好みでへぎ柚子をあしらって完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920