土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

三重 手こね寿司

魚介が豊かな志摩地方の漁師料理です。漁をしている船上で、取りたてのカツオの身を手でちぎって醤油をまぶし、持参の寿司飯にのせて手でこねた…など諸説あります。

新鮮な赤身の魚を醤油でヅケにし、寿司飯とともにシンプルに食べる郷土料理です。

 

材料 (4人分)

白米 2合
300cc
【A】
米酢 40cc
砂糖 大さじ2
大さじ1/2
 
カツオ刺身用 1サク(350g)
【B】
醤油 大さじ2
大さじ1
わさび 小さじ1
 
きゅうり 2本
大葉 10枚
白胡麻 大さじ2
からし 適宜

作り方

材料

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水を加えて蓋をする。

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)ご飯が蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

【A】の調味料を合わせ、指の腹で混ぜてよく溶かしておく。

カツオを削ぎ切りにし、【B】を混ぜ合わせたものに漬けて10分ほどおく。

きゅうりを薄切りにして塩もみし、しっかりと水気を絞る。大葉を千切りにする。

ご飯が炊けたら熱いうちに飯台にあけ、③を回しかけてしゃもじで切るように混ぜる。

うちわで扇いで余分な水分を飛ばし、つやが出たら⑤のきゅうりと大葉、そして白胡麻を混ぜ合わせる。

完成

大皿に寿司飯、④のカツオを盛り付け、お好みでからしを添えて完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920