土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

宮崎 肉巻きおにぎり

宮崎県発祥のB級グルメ。芸能人やプロ野球選手にもファンが多く、行列のできる店舗もあります。

ボリュームもあって冷めても美味しいので、お弁当や持ち寄りパーティーにも向いています。

 

材料 (8個分)

白米 2合
300cc
 
牛薄切り肉 300g
塩・胡椒 適宜
小麦粉 適宜
 
椎茸 8枚
ししとう 10本
 
【A】
砂糖 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
 
七味 適宜
サラダ油 適宜

作り方

材料

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水を加えて蓋をする。

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)ご飯が蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

②のご飯を1個当たり80~100gの俵型に握る。牛肉をまな板の上に広げ、塩・胡椒、小麦粉を振り、その上に握ったご飯をのせて巻く。

フライパンにサラダ油を熱し、③の肉巻きおにぎりの表面をサッと焼いて一度取り出す。椎茸を4つ割りにし、ししとうと共にサッと焼いて取り出す。

空いたフライパンに【A】の調味料を加えて軽く煮詰める。とろりとしたら④のおにぎり、椎茸、ししとうを戻し入れ、転がしてタレを絡める。

完成

お好みで七味を振って完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920