土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

商品一覧

黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

営業日のご案内

8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

奈良 茶飯

奈良の東大寺と興福寺の寺領から納められる上茶を煎じて、

そのお茶でご飯を炊いたのが始まりとされています。

 

材料 (4人分)

番茶 300g
熱湯 400cc
 
白米 2合
【A】
抽出したお茶 300cc
小さじ1/2
醤油 大さじ1
 
大豆 30g

作り方

材料

番茶に熱湯を注いで濃いめに抽出し、冷ましておく。

大豆をフライパンなどで15分ほど空煎りし、薄皮をむいておく。

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、【A】を加えてよく混ぜ、その上に②の大豆をのせて蓋をする。

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)ご飯が蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

完成

器に盛り付けて完成。

 

フリーダイヤル:0120-910-920