土鍋で炊飯 かまどご飯釜で炊くお米は最高です!超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」

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黒樂かまどご飯釜(大)部品交換に関するご報告

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休業日

営業時間:9:00~17:30

TEL:0120-910-920

e-mail:info@oishii-wa.jp

千葉 鯵のなめろう丼

房総半島沿岸に伝わる郷土料理で主に鯵、鰯、飛魚などの青魚を使い、漁師が船上で調理して食したのが始まりとされています。 最後は皿を舐めるほど美味しかったことから『なめろう』という名前が付いたと言われています。

 

材料 (4人分)

白米 2合
300cc
 
大2尾
大葉 10枚
生姜 大1片
長ねぎ 1/2本
味噌 大さじ2

作り方

材料

米をといで水に30分~1時間浸水させる。浸水させておいた米の水気をよく切ってからご飯釜に入れ、新しい水を加えて蓋をする。

中火~強火にかけて湯気が勢いよく上がってくるまで沸騰させ、そのまま約2分待つ。火を消して、そのまま20分おく。(蒸らしも含む)ご飯が蒸らし終わったら、底から大きくかき混ぜる。

鯵を3枚におろし、皮を引いて骨を取り、細かく刻む。

大葉をあられ切り、生姜をみじん切り、長ねぎを小口切りにし、まな板の上で③の鯵、味噌と合わせて更に細かく叩く。

完成

器に盛り付け、温かいご飯を添えて完成。

 

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